Pengaruh Kemasan pada Penyimpanan 2 Aksesi...
URL: https://hdl.handle.net/20.500.12690/RIN/KSBAXC
Penelitian tentang ‘pengaruh kemasan pada penyimpanan umbi kentang hitam (Plectranthus rotundifolius (Poir.) Spreng.)’ telah dilakukan di laboratorium Fisiologi Makropropagasi, Puslit Biologi LIPI, Cibinong. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial, 3 faktor dengan 3 kali blok, masing-masing blok terdiri dari 10 contoh umbi kentang hitam. Faktor ke-1 adalah lama penyimpanan dengan 4 taraf yaitu 0, 2, 4, 6 bulan. Faktor ke-2 adalah kemasan dengan 3 taraf yaitu tanpa bungkus (TB), bungkus koran (BK) dan bungkus plastik ziplock (BP). Faktor ke-3 adalah aksesi dengan 2 taraf yaitu Nganjuk dan 25gray. Penyimpanan umbi dilakukan pada suhu 20ºC. Pengamatan dilakukan dari awal sampai akhir penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan yang ideal hanya sampai 2 (dua) bulan, penyimpanan umbi sampai dengan 4 bulan masih bisa dilakukan namun dengan kondisi umbi yang kurang baik. Kemasan berpengaruh nyata pada penyimpanan umbi kentang hitam. Kemasan dengan bungkus koran memberikan pengaruh yang terbaik pada penyimpanan umbi kentang hitam, sedangkan kemasan plastik ziplock menyebabkan pembusukan pada umbi, sehingga tidak dianjurkan. Aksesi Nganjuk secara umum terlihat lebih baik dan lebih segar daripada aksesi 25gray. Jurnal Ilmiah Pangan, Vol. 24, No. 3. Hal. 205-215
Det er ikke laget noen visninger for denne ressursen ennå.
Tilleggsinformasjon
Felt | Verdi |
---|---|
Data sist oppdatert | ukjent |
Metadata sist oppdatert | 7. november 2022 |
Opprettet | ukjent |
Format | HTML |
Lisens | Lisens er ikke oppgitt |
Opprettet | for 2 år siden |
Id | 371f7ecb-0ff4-4093-ab5a-36a6fffcec8c |
Package id | fd0bd85d-e7eb-474b-87a0-78b20cd10902 |
State | active |