INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Performa Miselium Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus, Jacq. Fr.) dalam Berbagai Media Korelasinya terhadap Pertumbuhan Tubu Buah-Review

Tulisan ini menyaiikan data pustaka yang mengemukakan performa miselium jamur tiram (Pleurotus ostreatus, Jacq. Fr) dalam berbagai media korelasinya terhadap pertumbuhan tubuh buah. Pertumbuhan miselium merupakanfase awal yang ntenentukan bagi pembentukan primordia maupun munculnya tubuh bucth jamur: Pada saat proses yang bersamaan selainfaktor genetis strain kultur dan teknik pelestarian, keunggulan kualitos bibit atau tingkat produksi sangat ditentukan oleh faktor lingkungan seperti suhu maupun pH, fohor kimia kebutuhan sumber karbon, nitrogen dan kondisi substrat. Hasil percobaan menunjukkan balrwa pengaruh suhu 28oC serta pH media 9,0 merupakan kondisi optimum bagi pertumbuhan miselium. Kebutuhan sumber karbon terbaik berasal dari glukosa dibandingkan pati, maltosa, fruktosa, sukrosa, laktosa dan etanol. Sedangkan kebutuhan sumber nitrogen berassl dari 5o4 pepton sangat membantu menghasilkan paling tinggi pertumbuhan miselium dan berat kering biomasa jamur sebesttr 2,85 g/ 10C ml. Hasil evaluosi berbagai limbah industri agro menuniukkan balraa limbah jagung, limbah gergaji, limbah kertas paling sesuai bagi pertumbuhan miselium atau sebagai substrtat produksi jamur. Prosiding Seminar Nasional XVI "Kimia dalam Pembangunan" ISSN :0854-4778

Access & Use Information

Public: This dataset is intended for public access and use.

Data and Resources

Additional Info

Field Value
Source https://data.lipi.go.id/dataset.xhtml?persistentId=hdl:20.500.12690/RIN/NJTWJ4
Last Updated November 7, 2022, 12:42 (UTC)
Created November 7, 2022, 12:42 (UTC)
GUID 0c8c23ee-4c03-11ec-a2b9-13b861877756
Language
dcat_issued -
dcat_modified -
dcat_publisher_name Pusat Penelitian Bioteknologi, LIPI
harvest_object_id 63db176c-46c8-4529-b488-0a366d387e28
harvest_source_id 3bd3e3c4-c84b-4cc2-8b58-2dd475ec6523
harvest_source_title Badan Riset dan Inovasi Nasional - DCAT