INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Karakterisasi Pertumbuhan, Produksi dan Nilai Gizi Beberapa Aksesi Jali (Coix lacryma - jobi L) dari Jawa Barat

Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakter pertumbuhan dan produksi 6 aksesi jali dari Jawa Barat. Aksesi jali yang diamati yakni 1). Kuningan, 2). Sumedang, 3). Sumedang-1, 4). Garut, 5). Pelabuhan Ratu, dan 6) Ciwidey Bandung. Peubah yang diamati meliputi pertumbuhan dan produksi tanaman. Hasilnya menunjukkan bahwa pada 4 MST, aksesi Pelabuhan Ratu menunjukkan pertumbuhan tercepat. Saat panen, aksesi Ciwidey menunjukkan bobot basah tajuk dan akar yang lebih besar dibandingkan aksesi lainnya. Aksesi Sumedang menunjukkan bobot total biji terbanyak. Pada peubah bobot 100 butir biji, aksesi Ciwidey menunjukkan nilai tertinggi. Analisis gizi menunjukkan bahwa jali merupakan serealia yang tidak mengandung gluten. Aksesi Sumedang menunjukkan kadar protein (16,37 persen), vitamin B6 (27,36 mcg/100g) dan vitamin B12 (3,67) lebih tinggi dari aksesi lainnya.. Kandungan vitamin E jali berkisar 164,26-174,41 mg/100g, dan yang tertinggi pada aksesi Garut. Prosiding Seminar Nasional Biologi (SEMABIO) "Eksplorasi dan Pemanfaatan Biodiversitas untuk Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN". Bandung 31 Mei 2016

Access & Use Information

Public: This dataset is intended for public access and use.

Data and Resources

Additional Info

Field Value
Source https://data.lipi.go.id/dataset.xhtml?persistentId=hdl:20.500.12690/RIN/THWH6P
Last Updated November 7, 2022, 12:02 (UTC)
Created November 7, 2022, 12:02 (UTC)
GUID e74f5487-4c01-11ec-a2b9-13b861877756
Language
dcat_issued -
dcat_modified -
dcat_publisher_name Pusat Penelitian Biologi
harvest_object_id fb38a153-72d9-4ddb-976f-7b1c90d1687f
harvest_source_id 3bd3e3c4-c84b-4cc2-8b58-2dd475ec6523
harvest_source_title Badan Riset dan Inovasi Nasional - DCAT