INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Pengaruh Kemasan pada Penyimpanan 2 Aksesi Umbi Kentang Hitam (Plectranthus rotundifolius (Poir.) Spreng.)

Penelitian tentang ‘pengaruh kemasan pada penyimpanan umbi kentang hitam (Plectranthus rotundifolius (Poir.) Spreng.)’ telah dilakukan di laboratorium Fisiologi Makropropagasi, Puslit Biologi LIPI, Cibinong. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial, 3 faktor dengan 3 kali blok, masing-masing blok terdiri dari 10 contoh umbi kentang hitam. Faktor ke-1 adalah lama penyimpanan dengan 4 taraf yaitu 0, 2, 4, 6 bulan. Faktor ke-2 adalah kemasan dengan 3 taraf yaitu tanpa bungkus (TB), bungkus koran (BK) dan bungkus plastik ziplock (BP). Faktor ke-3 adalah aksesi dengan 2 taraf yaitu Nganjuk dan 25gray. Penyimpanan umbi dilakukan pada suhu 20ºC. Pengamatan dilakukan dari awal sampai akhir penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan yang ideal hanya sampai 2 (dua) bulan, penyimpanan umbi sampai dengan 4 bulan masih bisa dilakukan namun dengan kondisi umbi yang kurang baik. Kemasan berpengaruh nyata pada penyimpanan umbi kentang hitam. Kemasan dengan bungkus koran memberikan pengaruh yang terbaik pada penyimpanan umbi kentang hitam, sedangkan kemasan plastik ziplock menyebabkan pembusukan pada umbi, sehingga tidak dianjurkan. Aksesi Nganjuk secara umum terlihat lebih baik dan lebih segar daripada aksesi 25gray. Jurnal Ilmiah Pangan, Vol. 24, No. 3. Hal. 205-215

Access & Use Information

Public: This dataset is intended for public access and use.

Data og ressurser

Tilleggsinformasjon

Felt Verdi
Kilde https://data.lipi.go.id/dataset.xhtml?persistentId=hdl:20.500.12690/RIN/KSBAXC
Sist oppdatert november 7, 2022, 12:01 (UTC)
Opprettet november 7, 2022, 12:01 (UTC)
GUID e5008fbc-4c01-11ec-a2b9-13b861877756
Språk
dcat_issued -
dcat_modified -
dcat_publisher_name Pusat Penelitian Biologi
harvest_object_id bd8306aa-0a86-476d-899e-e85705f586b0
harvest_source_id 3bd3e3c4-c84b-4cc2-8b58-2dd475ec6523
harvest_source_title Badan Riset dan Inovasi Nasional - DCAT